专业设置
音乐教育专业主页 > 专业设置 > 音乐教育专业 >

  就业方向及人才需求分析

  就业方向

  本专业毕业生毕业后可在幼儿园及艺术培训机构中从事音乐教学工作;还可从事音乐文化艺术活动的策划、教学、研究、编辑、评论、管理等工作。

  1.服务面向:音乐基础教育教学等。

  2.就业单位:学前教育相关机构(幼儿园、学前班等)文化艺术馆、培训中心或社区等。

  3.就业岗位:幼儿园、学前班一线音乐教师;艺术团体、文化艺术馆、培训中心或社区文艺工作人员等。

  4.岗位资格证书:教师资格证、心理咨询师证等。

  (二)社会对音乐教育人才的需求

  1.幼儿园等学前教育方向需要的音乐教育人才。

  2.群众活动中的文艺组织与策划者。社会各类活动日益频繁,社区、单位、电视台等各种比赛活动也需要大量文艺编导。

  (三)地方文化艺术事业发展特别是民族文化艺术事业发展的需要

  我区为蒙古族聚居的少数民族自治区,蒙古族能歌善舞,有着源远流长的文化艺术传统和丰富的艺术资源。音乐是他们精神世界不可或缺的艺术载体,需要培养大量音乐教育人才将民族艺术发扬和传承下去。鄂尔多斯市各旗县群众艺术馆、文化馆,以及地方文艺团体等部门严重缺乏音乐教育人才,因此音乐教育专业的设立,可以满足地方音乐教育人才的需要。此外,音乐教育专业人才的培养,可以更好的促进鄂尔多斯地区的民族音乐文化的传承如:火不思(演奏)、呼麦、长调以及古如歌(演唱)教学等。

  (四)职业岗位:音乐教育、文艺编导以及音乐相关方向的工作。

  (五基本要求:

  1、职业素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵守职业道德,热爱音乐教育事业。

  2、知识结构要求:掌握音乐教育基本理论和基本技能;具有从事音乐教育工作所必需的艺术技能,熟悉音乐教育的方针、政策和法规;了解音乐教育专业的发展动态。
  3、工作任务和职业能力解析表

  培养目标和培养规格

  (一)培养目标

  音乐教育专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的综合职业素养,以音乐教育、音乐艺术组织、管理为发展方向。适应社会主义文化建设对音乐艺术教育人才需求;具有较为扎实的音乐理论基础、较强的艺术教育能力;能胜任音乐艺术教学、策划和组织艺术活动能力的复合型应用人才。

  (二)培养规格

  1.综合素质

  (1)政治思想和职业道德:热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法。爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新的集体主义精神;遵循艺术发展原则具有解放思想、实事求是的科学态度;具有敢于拼搏的创新精神。

  (2)身体心理素质:养成自觉锻炼身体的良好习惯,达到《大学生健康体质标准》,具有健康体魄;具备良好的心理素质。

  2.专业知识方面:掌握音乐教育基本理论知识,具有扎实的艺术类专业基础知识和基本技能,具备相邻学科专业的基本素养,具备较高的综合文化素质。

  3.专业能力方面:掌握音乐教育相关的基础知识,具备系统的音乐艺术的专业技能。