专业设置
早期教育专业主页 > 专业设置 > 早期教育专业 >

  招生对象与学制

  1.招生对象:普通高中毕业生

  2.学制:全日制三年

  二、培养目标

  本专业培养能够适应社会发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较高人文素养和良好身心素质,掌握早期教育基本理论及其专业知识,具备扎实的早教专业技能,能够在幼儿园或早教机构、保育院、家庭、社区等相关领域从事幼儿教育、婴幼儿教育、幼儿保育、婴幼儿护理等工作、婴幼儿家庭教育指导、婴幼儿管理与科研工作,并能不断进行专业学习的高素质应用型专门人才。

  三、职业岗位群

  应用型人才——各种早教机构教育和管理人才

  1.蒙汉双语早教机构合格的保教人员——亲子园、早教中心、幼儿园早教班、早教用品服务公司、早教集团等;

  2.幼儿园早教班合格的保教人员;

  3.早教机构管理人员;

  4.儿童早期家庭教育咨询机构;

  5.营养师、早教师、婴儿健康指导师等;

  6. 自主创业,自己举办早教机构等。

  7.帮助部分基础知识扎实、专业课程学习成绩优秀的学生顺利完成专升本,鼓励他们继续深造。

  四、培养规格

  (一)规格说明

  1.专业素养

  1)具备较高的思想政治觉悟、明确的职业意识、高度的事业心和责任感。

  2)热爱学前教育事业、具有良好的职业道德与职业形象、具有主动进取和奉献精神。

  3)富于爱心、细心、耐心和责任心。

  4)具备健康的身心素质。

  5)热爱儿童,尊重儿童的权利,平等地对待每一位儿童。

  6)注重保教结合。尊重其他教师和家长,愿意与他们进行沟通和合作;

  7)具有终身学习的意愿。

  2.专业知识

  1)具有一定的自然科学和人文社会科学知识。

  2)具有早期教育专业基础理论知识。帮助学生认识和理解婴幼儿身心发展特点及规律,运用各种教育手段和方法有效地开展早期教育活动,指导家长科学育儿,促进婴幼儿健康成长。

  3)具有早期教育专业实践性知识。早期教育专业实践性知识是指学生在实践过程中获得的体验和经验,学生必备的专业知识主要来源于专业课教学、教育实习、保育实习。在专业实践活动中,熟悉早期教育工作的各个环节和基本职责,将理论和实践紧密结合,通过反思与研讨学会解决实际问题,主动建构自身的知识体系、培养创新意识、发展实践能力。

  4)掌握婴儿安全防护与救助的对策与方法。

  5)掌握亲子教育活动的组织形式、指导策略等基本知识。

  6)具有一定的信息技术与现代教育技术知识。

  3.专业能力

  1)专业基础能力。专业基础能力是从事早期教育工作的教师应具备的最基本的从教能力,包括观察与评价能力、与家长的沟通能力、师婴互动能力、随机教育能力、教育资源的整合开发与利用能力、艺术教育能力。这些能力是从事早教工作所需的一般能力。

  2)专业应用能力。专业应用能力是从事早期教育应具备的专门能力。主要包括:保育护理能力、动作训练与指导能力、认知训练与指导能力、语言训练与指导能力、社会性发展的教育与指导能力、亲子活动设计与组织能力。这些能力是从事早教工作所需的特殊能力。

  3)专业发展能力。包括教育科研能力、反思能力、创新能力、学习能力等。

  专业能力是在学生掌握基础理论知识和运用知识的过程中逐渐发展起来的,专业能力的获得要在实践教学过程中实现,是教师专业发展的必备能力,为其可持续发展奠定基础,是顺利完成教育教学工作、获得良好教学效果的必要条件。