专业设置
民族传统技艺专业主页 > 专业设置 > 民族传统技艺专业 >

  1.专业名称及代码

  专业名称:民族传统技艺

  2.招生对象

  普通高中毕业生、三校生

  3.学制与学历

  学制:全日制三年

  学历:大学专科

  4.就业面向(职业岗位(群)分析)

  本专业毕业生的就业方向和岗位主要有以下几类:

  主要工作岗位:传统技艺工作室设计师、民族传统工艺传承保护研究人员、民族产品设计与制作师。

  (2)相关工作岗位:相关民族工艺传承保护的事业单位工作人员、传统技艺相关课程教学人员、工艺产品设计与制作等。

  (3)发展工作岗位:国家非物质文化传承保护相关工作、创立工艺品设计与制作相关公司。

  岗位(群)典型工作任务是:

  (1)主要工作岗位:民族传统技艺制作(民族陶艺设计与制作、民族皮艺设计与制作、民族刺绣设计与制作等)。

  (2)相关工作岗位:民族传统技艺周边文化产品开发设计工作。

  (3)发展工作岗位:民族传统技艺的保护和开发工作。

  5.专业人才培养目标及规格

  (1)培养目标:

  民族传统技艺专业的教学设计主要包括职业与岗位分析、培养目标与要求、知识、能力素质结构、课程设置与学时安排等。充分体现以教育实践能力培养为中心,加强实践环节的教学。主要培养掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,能适应社会发展需要的,能够在民族传统技艺领域进行相关的设计和创作。

  ⒈初步掌握马克思主义的基本观点和建设有中国特色社会主义的理论,树立科学的世界观、人生观、价值观,具有强烈的责任感和良好的行为习惯。

  ⒉具有宽广、扎实的文化基础知识,并系统地掌握民族传统技艺的基础知识、基本技能;树立正确的学习观念,具有较强的开展各种艺术创作的能力及初步的研究能力,在设计创作方面至少有一项专长。

  ⒊具有健康的身心,养成良好的体育锻炼和良好的身心卫生保健习惯,懂得基本的身心保健知识和方法。

  ⒋具有较高的绘画、美术创作、艺术设计的技能和健康的艺术审美观点以及艺术欣赏和艺术表现能力。

  (2)培养规格:

  1、职业素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵守职业道德,热爱民族传统技艺事业。

  2、知识结构要求:掌握美术基本理论和基本知识,具有扎实的艺术类专业基础知识和基本技能,具备相邻学科专业的基本素养,具备较高的综合文化素质。

  3、能力要求:掌握民族传统技艺相关的基础知识,具备系统的民族传统技艺的基本理论和专业技能,能够在艺术团体、民族技艺工作室、设计公司、教学机构、社区及从事相关民族技艺保护和开发的相关工作。