专业设置
舞蹈表演专业主页 > 专业设置 > 舞蹈表演专业 >

  就业方向及人才需求分析

  就业方向

  舞蹈表演专业方向旨在培养能够在艺术团体当中从事专业舞蹈表演、舞蹈编导以及群众舞蹈艺术普及工作的高素质技能型专门人才。

  (二)社会对舞蹈人才的需求

  1.专业艺术团体(如:乌兰牧骑等)舞蹈演员、表演艺术相关工作者。各级各类艺术团体需要的舞蹈表演人才。

  2.企事业单位舞蹈演员、编导。各企事业单位越来越注重企业文化与宣传,其工会、宣传部门、艺术团也逐步需要舞蹈类人才。

  3.社会各类活动日益频繁,社区、街道、电视台等各种庆典、比赛活动也需要大量舞蹈演员与编导。

  总之,社会大众对舞蹈专业人才的需求正在急剧增长。以往舞蹈表演的培养模式往往走高精尖的道路,忽视了基层大众的需求。我们结合我校办学特点,服务地方,服务基层,填补这一社会需求。

  (三)地方文化艺术事业发展特别是民族文化艺术事业发展的需要

  我区为蒙古族聚居的少数民族自治区,蒙古族能歌善舞,有着源远流长的文化艺术传统和丰富的艺术资源。舞蹈是他们精神世界不可或缺的艺术载体,需要培养大量舞蹈教育人才将民族艺术发扬和传承下去。特别是鄂尔多斯地区,被称为“歌的海洋,舞的故乡”,在经济生活日益丰富的今天,广大群众的艺术追求更应该满足。而目前我区从事舞蹈表演的人才已经不能满足当今社会舞蹈文化发展的需要,尤其是鄂尔多斯市,各旗县群众艺术馆、文化馆,以及地方文艺团体等部门严重缺乏舞蹈人才,增设舞蹈表演专业,能及时有效的改善全区舞蹈人才结构,以满足社会的需要。

  (四)职业岗位:舞蹈表演、舞蹈编导以及舞蹈相关方向的工作。

  (五基本要求:

  培养目标和培养规格

  (一)培养目标

  人们从过去对舞蹈艺术的欣赏,转换成为主动参与舞蹈艺术的创作与表演,并把舞蹈作为提高自身艺术修养、陶冶情操、开发智力潜能、塑造形体气质等的重要手段。近年来,舞蹈文化市场日益繁荣,从异常活跃的广场舞蹈与日益增多的舞蹈培训便可见一斑。本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握舞蹈表演的基本理论和专业技能,了解相关学科知识,有较强的审美感觉和创造性思维,能够从事舞蹈表演和群众舞蹈艺术普及工作的高素质技能型专门人才。

  (二)培养规格

  1.综合素质

  (1)政治思想和职业道德:热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法。爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新的集体主义精神;遵循艺术发展原则具有解放思想、实事求是的科学态度;具有敢于拼搏的创新精神。

  (2)身体心理素质:养成自觉锻炼身体的良好习惯,达到《大学生健康体质标准》,具有健康体魄;具备良好的心理素质。

  2.专业知识方面:掌握舞蹈表演基本理论知识,具有扎实的艺术类专业基础知识和基本技能,具备相邻学科专业的基本素养,具备较高的综合文化素质。

  3.专业能力方面:掌握舞蹈表演相关的基础知识,具备系统的舞蹈艺术的专业技能。

  1、职业素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵守职业道德,热爱舞蹈事业。

  2、知识结构要求:掌握舞蹈表演基本理论和基本技能;具有从事演员工作所必需的艺术技能,熟悉舞蹈表演的方针、政策和法规;了解表演专业的发展动态。

  3、工作任务和职业能力解析表: